9 sept 2008

Los 203 años del "Completo"


A mediados de mayo de 1805 el carnicero Johan Georg Lahner colgó las primeras salchichas en la vidriera de su pequeña tienda en Viena. El emperador Francisco I de Austria las declaró su plato favorito y el músico Johann Strauss las consideró una "delikatessen".

Pero esta salchicha alcanzó su fama universal cuando en Alemania se empezó a "aplastar" entre dos trozos de pan. Así nació el hot-dog, pancho o cachorro, según el país donde se consuma. Llamandose en Chile el tradicional "completo". Que para algunos (personalmente yo) se ha vuelto un alimento de culto.

Idolo de fiestas juveniles, protagonista de cumpleaños y kermesses, infaltable en reuniones familiares, de amigos, y en cuanto asado se respete.. El hot-dog, conocido popularmente en Chile como "completo" (porque lleva "de todo"), es actualmente un alimento de primera necesidad para millones de personas en el mundo entero, compitiendo mano a mano con las hamburguesas y las pizzas en materia de comida rápida.

¿Quién no se ha comido alguna vez el típico "completo italiano", palta, tomate, mayo?, ¿o el especial tomate - mayo?, ¿o aquel completo con ají, salsa verde, chucrut, ketchup, mostaza, palta y tomate? ¿o la más humilde marraqueta con una salchicha, infaltable en los asados?

Si bien la "salchicha" es una de las formas de embutido o comida procesada más antiguas de que se tiene registro - Homero ya la mencionaba en su obra La Odisea, en el siglo IX a.C -, la vienesa nació oficialmente en Austria, hace 203 años.

Desde ese entonces, se convirtió en el plato favorito de algunos connotados personajes de la historia, como Francisco I de Austria y el músico Franz Shubert.

Más tarde, aprisionada entre dos rebanadas de pan y condimentada con mostaza y otros aderezos, alcanzó fama mundial como "hot - dog".

A nuestro país llegó en el año 1920, cuando a Eduardo Bahamondes Muñoz se le ocurrió importarlo desde Estados Unidos, luego de darse cuenta que en ese país la vienesa puesta en un pan alargado era "grito y plata". Claro, nosotros lo hemos "chilenizado" y rebautizado como "completo".

Y este es mi homenaje a tan delicioso bocadillo...

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